会计学院

重庆工商大学会计学院承办2017年全国MPAcc教学管理工作会议

2017年05月23日 14:59||点击:[]

厚德博学、求是创新。为保障我国MPAcc教育质量,提高MPAcc培养水平,由全国会计硕士专业学位教学指导委员会主办,重庆工商大学会计学院承办的2017年全国会计硕士专业学位(MPAcc)教学管理工作会议于5月20日在重庆隆重举行。来自教指委、中国专业学位教学案例中心、全国180多所高校的专家学者及中国财政经济出版社、高等教育出版社、经济科学出版社、人民网、中国新闻网、华龙网等单位的代表共300多人参加了此次会议。

整个会议分为上下午共四个阶段进行。上午会议的第一阶段由重庆工商大学会计学院副院长程文莉教授主持,重庆工商大学副校长兼会计学院院长宋豫发表致辞,她回顾了重庆工商大学的历史传统和办学成就,畅想了学校发展的新目标。

对外经济贸易大学教室与会议室管理中心主任徐宇航教授作了题为《基于未来社会胜任力模型的教改思考》的主题演讲。他认为在面临新挑战的当今社会,人才核心竞争力正悄然转型,这对高等教育目标、教学方式的变革提出了新的要求。而互联网技术的发展以及数字时代的到来,使知识传递的方式发生深刻改变,互联网教学带来了学习过程的“翻转”和学习方式的革命。徐教授还运用生成性学习认知模型,结合学校的优势,对学校的作用功能进行了重新定位、思考,总结提出了21世纪教学法,为高等教育从数字内容创新(作业立体化)、面对面团队学习、评价模式、教学环境等四个方面提供了变革思路。

上午会议的第二阶段由全国会计硕士专业学位教学指导委员会副主任委员,上海财经大学副校长陈信元教授主持。教指委副主任委员兼秘书长、中国人民大学商学院王化成教授全面总结回顾了2016年的工作情况以及专家评估工作,并简要阐述了未来五年MPAcc教育深化改革的总体设想。

精彩继续进行,下午会议的第一阶段在全国会计硕士专业学位教学指导委员会委员、西安交通大学管理学院张俊瑞教授热情洋溢的主持下,研究生管理专业入学委员会(GMAC)心理测评总监孟汇涓女士梳理了GMAC的缘起与前瞻,并在分析和审视研究生管理专业教育(GME)的市场情报与市场趋势的基础上,对GME在中国、在全球的市场情况进行前瞻性预测。

下午会议的第二阶段由全国会计硕士专业学位教学指导委员会委员、江西财经大学会计发展研究中心主任张蕊教授主持。广东外语外贸大学会计学院副院长汤胜教授作了题为《一带一路战略背景下的国际化会计人才培养》的主题演讲,围绕培养理念、培养目标、培养方向、课程设置等与大家进行了经验分享,并基于“一带一路”的制度背景和客观需求,对MPAcc人才培养模式改革进行了前瞻性思考。

随后,重庆理工大学会计学院MPAcc教育中心程平教授围绕该校“互联网+会计”的发展经验与大家进行了交流探讨。

我国著名财务会计学家、财政部财科所博士生导师王世定教授,教指委委员、中国人民大学商学院支晓强教授,教指委委员、中南财经大学张敦力教授,教指委委员、财政部科研所徐玉德研究员,教指委委员、天津财经大学赵秀云教授,教指委委员、中央财经大学刘俊勇教授等也出席了此次会议,并围绕MPAcc师生跨校交流、MPAcc论文选题等问题展开了广泛的交流。

此外,根据会议主题,MPAcc示范性实践基地建设和产学研合作经验交流是本次会议的核心议题之一。基于此,5月21日上午,会务组还组织与会专家40余名前往重庆工商大学会计学院校外实践教学基地、中国最大的服务众包平台—猪八戒网进行了实地调研并围绕其商业模式和平台运行情况进行了广泛交流。

本次会议为全国MPAcc培养单位的教学管理提供了一个学习与经验交流的平台,对提高我国MPAcc教育质量和人才培养的整体水平,推动MPAcc教育改革与发展起到积极作用。


上一条:重庆工商大学第十五届 “五月学术月”闭幕式暨第三届会计职业技能挑战赛决赛圆满举行 下一条:会计学院党委“支部书记说党建”活动成功举办

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部