会计学院

会计学院2014级学年论文安排手册修订版定稿

2017年06月21日 22:38||点击:[]

 

 

重庆工商大学

会计学院2014级学年论文

 

安排手册

 

 

 

 

2017.05

 

 

目 录

 

会计学院2014级本科学年论文指导书. 1

重庆工商大学学年论文成绩评定表. 5

重庆工商大学本科学年论文封面. 6

学年论文小组档案袋封面. 7

会计学院2014级学年论文指导老师安排表. 8

 


会计学院2014级本科学年论文指导书

撰写学年论文是教学计划的重要内容,是整个教学过程的重要环节。为了更好做好2014级本科专业学年论文工作,现就学年论文的相关事宜提出如下意见:

一、写作目的

学年论文是在学完专业基础课和部分专业课的基础上,运用所学的理论知识并与社会实践初步结合而撰写的。撰写学年论文,不仅可以巩固和深化已学的专业知识,总结和检查三年来的学习成果,而且还有助于学生了解学术动态,拓宽知识领域,培养学生阅读文献、独立思考、独立工作,以及分析解决问题的能力,为撰写毕业论文以及毕业后从事有关工作奠定基础。

二、写作要求

1.选题得当。要贯彻理论联系实际的原则,在自己所学专业范围内选题,论题应该是对经济建设有现实意义的理论或实际问题。

2.观点正确。要坚持四项基本原则,运用马列主义的立场、观点和方法去分析、研究问题,正确理解党和国家的方针政策,对于过去的成功经验应予以肯定并使之完善,对于过去的失败教训应提出积极的改进意见。

3.论据充分。学年论文中的每一个论点都要用充分的理论和事实依据来证明,引用别人的观点要说明出处,事实力求准确,切忌断章取义,以偏概全。

4.逻辑性强。论题、论点和论据三者之间要有必然的逻辑联系,论文作者观点鲜明,思路清晰,层次清楚,结构严谨,前后照应。

5.文理通顺。要正确使用标点符号,做到语句通顺,用词得当,辞藻朴实,书写工整。

6.具有现实意义。学年论文应贯彻为经济建设服务的方针,研究对经济建设以及财务和会计改革具有现实意义的理论和实际问题,特别是当前财务、会计改革中急需解决的问题。

三、时间安排

2017年05月10日—05月20日    各系部安排指导教师

2017年05月21日—07月02日    学生选题,指导老师开始指导

2017年07月03日—07月16日    收集资料、撰写论文,学生需要提交学年论文初稿电子版给指导老师

2017年07月17日—07月27日    指导老师提交本小组学年论文初稿电子版给系主任

2017年07月27日—07月30日    系主任提交本系学年论文初稿电子版给教务办

2017年07月17日—09月03日    学生继续修订学年论文直至定稿

2017年09月04日—09月10日    学生上交纸质所有材料给指导老师

2017年9月11日—9月22日      指导老师写评语,交学院整理归档

四、格式规范

(一)打印装订顺序及提交

1.装订顺序:封面;(学校统一格式);学年论文成绩评定表;目录;学年论文正文

2.提交方式:一个小组的学年论文装在一个档案袋里!请使用统一提供的“学年论文小组档案袋封面”。

(二)书写格式规范

1.目录:“目录”二字采用小三号黑体,居中,目录两字之间空格两个字符;各具体目录行之间:行距固定值22磅 ,字体采用小四号宋体。

2.论文题目:一般不超过25个字,要简练准确,可分两行书写;

3.作者:处于论文题目正下方,须写明学校、专业、年级、班别、姓名;正下方注明指导教师及姓名;

4.摘要:中文摘要字数应在300字左右,英文摘要与中文摘要内容要相对应;

5.关键词:中、外文均限制在3~5个词汇内,空隔隔开;

6.正文:正文要符合一般学术论文的写作规范,字数不少于4000字;

7.参考文献:必须是学生本人真正阅读过的,以近期发表的学术期刊文献为主,图书类文献不能过多,且要与论文工作直接相关,参考文献应按文中引用出现的顺序列全。

(三)排版格式规范

1.版面尺寸:A4(210×297毫米)。

2.装订位置:左面竖装,装订位置距左边界8~10毫米。

3.版芯位置(正文位置):上、下边界25毫米、左边界30毫米、右边界20毫米、装订线位置定义为0毫米。

4.页码:采用页脚方式设定,采用小4号宋体、用第×页和随后的括号内注明共×页的格式,处于页面下方、居中、距下边界15毫米的位置。

5.目录:宋体小4号;要求层次清晰,正文主要层次按三级标题编写,各级标题要与文中一致。

6.正文文本:宋体4号、标准字间距、行间距为固定值26磅、所有标点符号采用宋体全角、英文字母和阿拉伯数字采用半角的要求排版。

7.论文标题:小2号黑体。

8.作者和指导教师:标题下隔一行,居中,采用小4号仿宋体,作者在上,指导教师在下。

9.中文摘要和中文关键词:用小4号仿宋体、两端对齐方式排列。

10.英文摘要和英文关键词:用小4号Times New Roma体、左面对齐方式排列。

11.正文内标题:一级标题采用中文序数(如一、二、三、……)标引、小3号黑体并居中排列;二级标题采用阿拉伯数字(如1、2、3、……)标引、4号黑体距左边正文边框两个字对齐排列;三级标题采用加圆括号的阿拉伯数字标引、与正文相同字体和对齐方式排列;一级标题与上一段落之间隔一行。

12.正文文字:用4号宋体。

13.文中图表:所涉及到的全部图、表,不论计算机绘制还是手工绘制,都应规范化,符号、代号符合国家标准,字体大小与正文协调,手工绘制的要用绘图笔,图表名称和编号准确无误。

14.参考文献:位于正文结尾后下隔2行,“参考文献”4字居中,采用小3号黑体;具体参考文献目录按小4号仿宋体、靠左对齐、阿拉伯数字标引序号的方式排列。

(四)表格填写要求

1.学年论文封面填写格式

学院:会计学院;宋体四号。

专业:字体:宋体四号:请写全称:如会计学/会计学(ACCA方向)/财务管理/财务管理(CIMA方向)/资产评估/审计学/会计学(应用本科)。

班级:字体:宋体四号;请写全称:如2015级会计学一班/2015级会计学(ACCA方向)一班/2015级财务管理一班/2015级财务管理CIMA班/2015级资产评估一班/2015级审计学一班/会计学(应用本科)。(如果写不下,字体可以适当缩小)。

封面日期:2017年09月01日--03日之中的任意一天。

2.成绩评定表填写格式

老师填写的内容全部为手写!成绩评定表指导老师签字必须手签,日期:2017年09月11日-22日之中的任意一天。

3.学年论文小组档案袋封面填写格式

小组学生:字体可以适当缩小,以封面美观为准。其余同”学年论文封面填写要求”。

五、成绩评定

1.指导教师应根据规范化要求进行学年论文的形式审查工作。凡形式审查不合格者不予进入下一环节,学生应限期整改,过时若仍不合格则不评定其学年论文成绩。

2.学年论文完成后,由指导教师评阅,指导教师评阅成绩作为学年论文的最终成绩。

3.学年论文采用百分制计分综合评定,评分标准详见附件《重庆工商大学学年论文成绩评定表》。

附件1:重庆工商大学学年论文成绩评定表

附件2:重庆工商大学本科学年论文封面

附件3:学年论文小组档案袋封面

                                                 重庆工商大学会计学院

                                            2017年5月20日


                 重庆工商大学学年论文成绩评定表

学院:          班级:          学生姓名:       学号:       

项目

分值

优秀

(100>x90)

良好

(90>x80)

中等

(80>x70)

及格

(70>x60)

不及格(x<60)

评分

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

学习态度

15

学习态度认真,科学作风严谨,严格保证论文时间并按任务书中规定的进度开展各项工作

学习态度比较认真,科学作风良好,能按期圆满完成任务书规定的任务

学习态度尚好,遵守组织纪律,保证论文时间,能按期完成各项工作

学习态度尚可,能遵守组织纪律,能按期完成任务

学习马虎,纪律涣散,工作作风不严谨,不能保证论文时间和进度

调查调研

20

调查调研方案可行,开展和取得的效果很好

调查调研方案可行,开展和取得的效果好

调查调研方案可行,开展和取得的效果较好

调查调研方案基本可行,取得了一定的效果

调查调研方案基本不可行

论证能力

30

论点鲜明,论据确凿,论文表现出对实际问题有很强的分析能力和概括能力,文章材料翔实可靠,说服力很强

论点正确,论据可靠,对实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章材料比较翔实可靠,有一定的说服力

观点正确,论述有理有据,对实际问题有一定的分析能力,材料能说明观点

观点正确,对实际问题有一定的分析能力,材料基本能说明观点

基本观点有错误或主要材料不能说明观点

创新

10

有重大改进或独特见解,有一定实用价值

有较大改进或新颖的见解,实用性尚可

有一定改进或新的见解

有一定见解

观念陈旧

论文撰写质量及规范化

25

结构严谨,逻辑性强,层次清晰,语言准确,文字流畅,语言准确、生动,完全符合规范化要求,书写工整或用计算机打印成文

结构合理,符合逻辑,文章层次分明,语言准确,文字流畅,符合规范化要求,书写工整或用计算机打印成文

结构合理,层次较为分明,文理通顺,用词比较准确,达到规范化要求,书写比较工整或用计算机打印成文

结构基本合理,逻辑基本清楚,文字尚通顺,达到规范化要求

内容空泛,结构混乱,文字表达不清,错别字较多,达不到规范化要求

指导教师评定成绩:

指导教师签名:                                     

重庆工商大学本科学年论文封面

学   号:

 

 


 

 

 

   

   

   

   

学生姓名

指导教师

   

 

 

 

      

学年论文小组档案袋封面

 


 

 

 

 

 

 

 

     

 

 


 

会计学院2014级学年论文指导老师安排表

 

特别说明:

EXCEL版指导老师安排表已经上传“会计之家”QQ群共享;同时,各班学委已经上传到各班QQ群共享。

 

 

上一条:会计学院关于征集教改论文的通知 下一条:会计学院2015级会计学辅修班社会调查安排手册修订版定稿

关闭

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部