会计学院

ACCA简介

2017年06月05日 15:02||点击:[]

一、ACCA项目概况
   ACCA(特许公认会计师公会,The Association of Chartered Certified Accountants ,简称ACCA)成立于1904年,是目前世界上最大及最有影响力的专业会计师组织之一,也是在运作上通向国际化及发展最快的会计师专业团体。成立于1904年的ACCA(特许公认会计师公会),是当今世界上规模最大、发展最快的国际专业会计师组织,以培养国际性财会、金融以及管理领域的高管著称。自1988年作为最早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA为快速发展的中国经济输送了众多现代化国际财会人才。
   目前在全球170多个国家和地区拥有43.2万多名学员和15.4万多名会员,在160多个国家共设有300多个考点,在全球设立有80 多个办事处和中心,以及超过8,400 家认证雇主,为学员的学习与发展提供高标准服务。ACCA中国区成立已经20年,ACCA 目前在中国拥有超过22,600 名会员及42,500 名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、香港以及澳门共设有7个代表处。
   ACCA课程全面、完善及先进兼备,现已被联合国采用作为全球会计课程的蓝本。ACCA会员可在金融服务机构、政府机构、公共事业和工商企业中从业。ACCA是英国立法承认的监督机构,有特许其会员从事审计、投资顾问和破产执业等专业会计师的工作。ACCA始终支持最高标准的会计师准则。
要成为ACCA的会员,学生必须在10年内通过ACCA十四门专业考试并获取三年财务及会计相关工作经验。此三年相关工作经验可在考试之前、中、后累积,并且不限地域、行业、公司机构性质等。

二、ACCA人才培养的模式
   目前,ACCA在中国地区的人才培养模式主要有业余制培养和成建制班培养。
   ① 业余制培养模式。业余制培养是专业培训机构对有志于考取ACCA资格证并符合条件的社会人员的培训,主要是利用专业培训机构的师资和业余时间来培训社会人员,而社会人员多数是在职群体。
   ② 成建制班培养模式。成建制班培养模式是ACCA在中国开创的人才培养模式是国内学历教育与国际学历教育结合、本科教育与国际职业教育接轨的一种新模式。成建制班培养是ACCA在中国发展人才培养的主要模式,目前ACCA已经同中国的74所高校开展合作,学员已达31914名。如今与ACCA合作开设ACCA成建制班,已成为高校财经类教学改革的一大特色,高校通过与ACCA签署了合作协议,共同培养国际化的优秀毕业生。而在高校合作进行成建制班的人才培养中,部分高校采取利用专业培训机构和ACCA的三方合作模式,也有直接和ACCA合作的两方合作模式。三方合作模式是借助于专业机构的师资和力量合作办学,而两方合作模式则直接采用高校自己的师资在ACCA的指导下独立进行。

三、重庆工商大学会计学院ACCA国际项目办学情况
   1.我校ACCA项目国际化教育特色鲜明,办学质量突出
   重庆工商大学会计学院自2009年与ACCA、KAPLAN三方联合举办ACCA项目,成为重庆地区高校首个开办的ACCA项目,采取成建制班的人才培养模式。ACCA国际项目的办学规模逐渐扩大,从2009年2个班到现在8个班的规模,现有在籍学生达300多人。针对ACCA项目管理,建立了灵活的管理机制和有效的保障制度,使我校ACCA项目办学特色明显,办学质量稳步提升。既有比较成熟的选拔机制,也有严格的淘汰机制。同时,为ACCA项目班级配备了专门的教室和优秀师资,为其学习创造了优越的条件,为提升ACCA办学质量提供了有力的保障。办学质量和办学效果突出,办学特色更加鲜明。
   目前,会计学院首届毕业生已有3人通过了ACCA的全球14门考试,成为ACCA准会员,还有30余人已考到最后阶段。学生ACCA课程的通过率均高出全球通过率20个以上的百分点。首届ACCA毕业生的优质就业率达到了73.6%,在毕业去向中,有18人出国,分别前往英国、美国和澳大利亚继续深造;有3人考取了对外经贸大学、西南财经大学、西南政法大学的研究生;有21人在银行、金融公司、毕马威等四大会计师事务所就业。
   2.ACCA国际项目办学历史与成绩
   (1)2009年5月,前期考察和交流,重庆工商大学会计学院与ACCA、KAPLAN三方形成联合举办ACCA项目的意向。
   (2)2009年6月,会计学院向学校提出举办ACCA国际项目,校长办公会讨论并同意会计学院举办ACCA项目。
   (3)2009年9月会计学院成功举办ACCA国家项目招生,成为重庆首家举办国际项目的高校。项目学生生源实行在重庆工商大学2009级新生中采取二次选拔的形式组成成建制班,当年招收62名学生,按照6:1比例择优选拔。
   (4)2010年6月,2009级ACCA班参加全国大学英语四级考试,全班一次性通过,成为重庆工商大学首个全班一次性通过大学英语四级考试的班级。
   (5)2010年7月,首次受ACCA(国际公认会计师公会)英国总部之邀,我校会计学院副院长陈永丽副教授和秦冬梅副教授赴英国参加了为期15天的ACCA考察培训。
   (6)2010年12月,重庆工商大学会计学院被受邀赴成都参加ACCA“财会精英管理”贵宾聚会,我校是重庆地区高校的唯一代表。
   (7)2011年5月,2009级ACCA班任陈璐同学首次参加ACCA全国就业力大比拼活动,并进入ACCA全国就业力大比拼西南赛区前20强。参加团队被评为最佳团队。
   (8)2012年3月,重庆工商大学会计学院受邀参加“2012中国留学生论坛”和“KAPLAN国际教育论坛——ACCA项目”,在KAPLAN国际教育论坛上我校作为ACCA项目唯一示范高校进行了经验介绍。参加论坛的高校包括西南财经大学、湖南商学院、西南科技大学等二十余所高校分享了我校在ACCA项目办学的成功模式和经验。通过该交流平台,既向兄弟院校展示了我校ACCA项目的办学特色和取得的成绩,也与其他院校加强了沟通和交流。
   (9)2012年5月,2009级ACCA班张宏远同学经过选拔,参加本年度“香港ACCA财会精英培养计划”,赴香港进行为期一周的实习。2012年10月,该同学经过选拔,参加了中国教育电视台《职来职往》节目,并获好评。
   (10)出国留学的合作办学模式:2012年6月与英国斯旺西大学、2012年7月与新加坡Kaplan 、2012年10月与英国北安普顿大学商谈了关于ACCA学生出国留学和实习,并就“2+2”、“3+1”、“4+1”等模式的合作进行了洽谈。
   (11)2012年12月,我院首届ACCA毕业生已有3人通过了ACCA的全球14门考试,成为ACCA准会员。同时,还有30余人已考到最后阶段,所有ACCA课程的通过率均高出全球通过率20个以上的百分点。
   (12)2013年4月,汤燕燕同学作为重庆市优秀毕业生,学校对其进行了《路在我的脚下延伸》的专题报道,并在全校进行了巡讲。汤燕燕同学担任四年班长,获得包括国家奖学金在内的7次奖学金,并在3年的短时间内顺利通过ACCA全部的14门全球课程考试,还利用大二暑假时开办了3个辅导班,20天时间内净赚1.6万元。

上一条:ACCA热点问答 下一条:“重庆工商大学会计学院+ACCA”工作交流会圆满举办

关闭

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部