会计学院

CIMA皇家特许管理会计师公会

2017年06月15日 11:35||点击:[]

CIMA皇家特许管理会计师公会



CIMA皇家特许管理会计师公会成立于1919年,是世界上最大的管理会计师认证、管理和监督的机构,属非营利性组织,拥有22.9万会员和学员,遍布176个国家。CIMA会员身居管理要职,以扎实的财务知识,卓越的管理能力和出色的战略思维在工商界、政府部门及各类非营利机构发挥着举足轻重的作用。在中国,CIMA发展迅速,已经成为聚集国际金融高管及财界领袖的最大平台。

CIMA通过与企业的紧密合作及资助前沿研究,不断更新教育认证体系,职业资格要求及职业发展计划,使CIMA成为企业招聘财务高管以及有财务基础的管理人才时的首选资格。CIMA致力于不断提高财务管理人员的专业水准并加强职业道德规范,普及管理会计师的公信力。

CIMA皇家特许管理会计师公会和总部位于纽约的美国注册会计师协会(AICPA)已经审议通过双方的合作计划,组建世界最大的会计师组织并推广一个新的全球性会计资格证书,该证书命名为全球特许管理会计师(Chartered Global Management Accountant),新证书将标志着持证人在管理会计、绩效管理和企业战略等方面的卓越能力。

 

CIMA全球足迹
1919年,CIMA诞生,最初的名字是“成本和劳工会计师公会”。公会的宗旨是为企业提供前瞻的财务信息,以适应当时第一次世界大战后快速动荡变化的经济形势。随着时代的变迁,我们也不断地创新,确保我们时刻处于管理会计的最前沿,预见并满足业界的需求。

1922年,CIMA迎来了第一位女性会员。

1972年,我们更名为“成本与管理会计师公会”,正式确立了管理会计师的地位。为企业提供管理信息从而推动企业成功。

1975年,我们成为英国皇家特许的机构,并获授权监督政府所制订的管理会计标准。

1986年,我们更名为CIMA-特许管理会计师公会。

1990年代,随着全球化浪潮的兴起,CIMA和很多跨国企业一样进入了新兴市场,在全球16个国家和地区设有办事机构。CIMA在改变我们生活的同时,也不断地致力于对新兴市场国家的支持。


2007年,世界银行将CIMA列为管理会计的全球权威机构。

2012年,CIMA和AICPA美国注册会计师协会这两大全球最具影响力的会计师组织成立合作组织,正式宣布启用管理会计新头衔—全球特许管理会计师(CGMA)。CIMA会员将自动获得CGMA头衔,其价值和能力将在全球范围得到认可。

2016年6月,CIMA与AICPA共同宣布将联手创建一个能够代表完整会计职业广度的全新会计师协会. 新协会旨在成为全球最具影响力的会计师组织,并将代表当前和未来超过60万名会计专业人士。

2017年1月1日,国际注册专业会计师协会 (AICPA | CIMA) 这一全球最具影响力的专业会计师组织,由美国注册会计师协会(AICPA)和英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)强强联合共同创立。新协会旨在普及注册专业会计师的公信力,促进其个人职业发展和职业成功,拓展企业商务机遇, 推动全球经济发展。

CIMA在中国

2004年,成立CIMA中国联络办公室。

2006年,8月CIMA在上海成立办事处。

2008年,8月CIMA与中国注册会计师协会签署合作备忘录,CIMA为中国注册会计师提供考试快速通道;11月国务院国资委副主任孟建民会见CIMA首席执行官Charles Tilley, CIMA与国资委建立长期友好合作关系。

2009年,4月财政部副部长王军会见CIMA会长Mr.Glyn Lowth;8月TOPCIMA机考引入中国;11月CIMA90周年庆典,上海市副市长唐登杰出席。

2010年,5月CIMA改革战略级考试,案例分析引入战略级考试;11月“财界奥斯卡”CIMA中国年度大奖,上海市副市长屠光绍、成都市副市长傅勇林出席。

2011年,7月CIMA商业精英国际挑战赛全球总决赛在成都举办,来自全球各地17个国家地区代表队参与角逐;11月成立CIMA北亚区理事会。

2012年,1月CIMA与AICPA联合推出CGMA全球特许管理会计师头衔;8月CIMA支持财政部会计领军人才项目,30余位国企财务高管参加CIMA考试;11月CIMA全球执行总裁Andrew Harding会见财政部部长助理余蔚平,余蔚平表示财政部将一如既往支持CIMA对于中国会计行业人才的国际化培养。

2013年,8月CIMA与上海国家会计学院开始合作研究--中国CFO能力框架;11月CIMA举办CIMA2013年度大奖,平衡计分卡之父罗伯特卡普兰教授到会发表演讲。

2014年,4月CIMA中国在北京国家会计学院组织全球管理会计原则征询意见圆桌讨论会;4月CIMA推出2015年大纲;6月1日,CIMA全球会长Keith Luck中国交流行;2014财界奥斯卡,中国国际控股有限公司首席经济学家曹远征出席。

2015年,7月CIMA与台湾国立政治大学商学院、会计系和中华会计教育学院会在台北签订了合作谅解备忘录;8月1-10日,于上海浦东干部学院举办CIMA2015暑期学术精英及案例教学研讨会;9月26日,2015 CIMA北亚理事会第四次会议在重庆召开;10月15日,CIMA-CICPA 《CGMA管理会计基本工作手册》中文版发布仪式暨管理会计原则应用研讨会在北京国家会计学院召开;11月17日,CIMA全球首席执行官Charles Tilley访华,在北京与中国总会计师协会签署战略合作备忘录;11月18日,CGMA 2015年度颁奖盛典暨CFO高峰论坛隆重举行,同时与SNAI和NAACC联合发布《管理会计术语选编》。

2016年,1月9日CIMA与中国国际工商学院签署战略合作备忘录;1月27日,CIMA与CACFO在京联合发布《CGMA管理会计职业能力框架》中文版;2月29日,CIMA与日本管理会计学院会于东京签订战略合作备忘录;6月6日,CIMA全球首席执行官Charles Tilley会见财政部新任部长助理赵鸣骥,为中国管理会计体系建设献计献策;6月7日,由CIMA发起成立的北亚管理会计领袖智库(CGMA 100)在北京成立;6月8日,CIMA与中欧工商学院联合主办首届“北亚管理会计领袖峰会”;6月18日,CIMA与AICPA宣布将联手创建一个能够代表完整会计职业广度的全新会计师协会。

1.CIMA与高校合作培养符合现代企业需求的复合型人才

截至2017年初,大陆地区已有近40所高校与CIMA合作,主要包含以下3种模式:

1)CIMA同高校本科专业的合作(CIMA成建制专业方向班):

CIMA同包括厦门大学,中央财经大学,首都经济贸易大学,江西财经大学,西安外国语大学,华东交通大学,天津财经大学,上海立信会计学院、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆交通大学、四川外国语大学、云南师范大学、湖北经济学院、武汉学院、安徽财经大学、郑州航空工业管理学院、河南牧业经济学院、黄淮学院、银川大学、郑州升达经贸管理学院、广东外语外贸大学、佛山大学、暨南大学、福州学院、南京航空航天大学、南京审计学院、南京林业大学、电子科大中山学院等在内的众多院校本科相关专业有CIMA方向班的合作。

 

通过此类合作,学校将CIMA课程体系融入到专业学习中,学生不仅能接受到高水准的学历教育,又能获得CIMA国际标准职业资格教育。毕业时,学位证书和职业资质证书双证兼收,进一步拓宽了学生就业之路。同时,相关学校更可以通过CIMA搭建的世界性企业交流平台和学术交流平台,扩大学校在本区域乃至全国的影响力,开创新型国际交流平台,打造中国高校的新名片,促进多元文化交流。

 

2)CIMA同高校硕士(MPAcc/MBA)专业的合作:

CIMA同上海交通大学,上海财经大学,复旦大学,上海同济大学,上海国家会计学院,中央财经大学、首都经贸大学、中国海洋大学,天津财经大学、厦门大学、暨南大学、中山大学、广东外语外贸大学、华南理工大学、厦门国家会计学院、中南财经政法大学、湖北经济学院等在内的众多院校的硕士相关专业展开合作。

 

此类合作为相关专业的硕士生开拓了研读 CIMA的快速通道,使他们在获得硕士文凭的同时也有机会获得CIMA职业资格证书,为他们的自身事业发展增加了强有力的砝码。同时,也丰富了部分院校相关专业硕士教学课程内容,帮助他们更系统地教授管理会计相关知识,提高了硕士文凭的含金量。

 

3)高端项目合作:

CIMA同上海国家会计学院开展的由财政部支持的‘全国会计领军(后备)人才培养’项目的相关合作。为了深入贯彻中央关于人才强国战略,解决高端会计人才缺乏制约会计行业发展的“瓶颈”,2007年,财政部制定了《全国会计领军(后备)人才培养十年规划》。目前,上海国家会计学院承担的企业类全国会计领军(后备)人才培养项目,已经开展了五期,得到了社会各界的普遍关注以及学员和企业的认可。

CIMA同上海国家会计学院领军人才班的合作更加鲜明地突出领军人才班高端化、国际化和职业化的特点,同时在各种复杂的商业环境中为中国众多国有大型企业输送具有超强的学习能力和战略意识,高层次、高素质、全方位的领军型管理会计专家人才。

除了以上三类主要高校合作项目,CIMA更针对财经热点,聚集专家,开展一系列专业研讨会,比如与上海国家会计学院举办企业治理论坛,与伦敦金融城举办风险管理论坛,与上海财经大学举办国际管理会计学术研讨会等。并在各大高校设立奖学金和助教金,并设置研发基金,鼓励开展与中国企业、经济相关研究课题。

 

2.CIMA与企业合作,鼓励企业聘请CIMA会员/学员, 在企业内为CIMA会员/学员成长创造良好的条件

众所周知,管理会计的发展与工业革命后企业的成长息息相关,CIMA在近百年的历史上一直与企业保持着密切的合作关系。从中小企业到跨国集团,CIMA的会员和学员遍布全球的每个角落。他们就职于汽车、航空、电子、卫生、银行和金融、公共事业、医药、零售、旅游和咨询业等各个行业。

CIMA职业资格注重企业经营管理和商业策略,企业对CIMA职业资格推崇备至、 对于CIMA会员及学员求贤若渴。

全球数以万计的公司聘用CIMA会员和学员,并向他们提供多种多样的支持,如资金赞助、进修假期和各种培训等。在中国,大部分500强在华企业已与CIMA合作进行人才培养。

 

每年CIMA都会对全球的合住企业进行评估,根据企业在人才培养方面的表选颁发合作雇主大奖。每年11月下旬CIMA中国都举办盛大的最佳合作雇主颁奖典礼,规模也逐年变大,我们称之为“财界奥斯卡”

2008年雇主颁奖盛典

最佳合作雇主获奖公司:联想 可口可乐 飞利浦 百思买 阿斯利康

2009年雇主颁奖盛典

最佳合作雇主获奖公司:汇丰银行 壳牌 利乐包装

2010年雇主颁奖盛典

最佳合作雇主获奖公司:沃尔沃 通用 威伯科 中外运敦豪 腾迅

2011年雇主颁奖盛典

最佳合作雇主获奖公司:马士基 安永 TRW

优秀合住雇主获奖公司:花旗银行 欧莱雅 国泰人寿 箭牌 毕马威等13家企业

让我们听听合作雇主们是如何评价CIMA及CIMA学员的:

李力 安永咨询服务 合伙人

我们和CIMA的合作主要在于输送我们一些年轻的顾问,尤其是财务系统顾问以及一些财务咨询顾问进行CIMA的培训。通过这一培训,帮助他们在企业绩效管理、企业管理会计方面对客户整个的管理流程、管理组织、管理系统有一个更深刻的认识。这和我们平时做的管理咨询工作非常相关,咨询也是在中国飞速增长的一个行业。感谢CIMA对我们的帮助!

简达荣 汇丰银行中国 首席财务官 

非常高兴我们今天在这个CIMA全球90周年庆典的特殊场合,荣获了CIMA最佳中国合作雇主企业奖这一殊荣。CIMA和汇丰银行在全球范围有着紧密的合作,为我们的员工提供了很棒的培训,并帮助他们成长,使他们更职业化。

周庆彤 联想集团 副总裁 首席财务官 亚太 拉美区 

联想集团一直在寻找一个针对财务分析的培训,也看了很多其他会计证书,很庆幸CIMA能提供相关的培训。同事们在培训之后,感觉CIMA相当好。我们非常支持员工的职业技能发展,公司会提供更多的资助。总的来说, CIMA是一个非常好的职业教育。

周柯秀娥 财务系统总经理 马士基信息处理(成都)有限公司 

马士基在对比了很多会计职业资格后发现CIMA大纲和我们对员工培训的要求比较贴近。一方面CIMA的基础级课程基本涵盖了财务共享服务中心对员工技能的要求,另一方面,CIMA的职业资格也为员工提供了很好的职业发展途径,有利于留住优秀的人才。CIMA课程非常有系统地培训财务人员的商业意识,会计不再是简单地记账、报表,而是成了业务的一个组成部分,我们通过员工能力和意识的提高,使我们公司成为整个集团业绩驱动的引擎。

3. CIMA与政府合作,加强管理会计师在国内社会中的影响力

除了与企业的合作外,CIMA还与各地政府保持着紧密联系。CIMA致力于高端财务人员的培养和先进管理会计理念在中国的推广,这也是中国政府的长远目标, CIMA在中国受到了政府部门的大力支持。随着更多人了解CIMA、了解管理会计,市场对CIMA会员和学员的需求也越来越大。

2008年4月CIMA与中国注册会计师协会(CICPA)在京签署两会合作备忘录。中注协秘书长陈毓圭和CIMA执行总裁查尔斯·迪利先生分别代表双方签字。

2009年4月CIMA皇家特许管理会计师公会全球会长格林.罗斯先生拜访了财政部副部长王军先生,王副部长表示中国欢迎像CIMA这样优秀的国际会计组织一起参与到中国会计人才培养。

 

2009年4月CIMA皇家特许管理会计师公会全球会长格林.罗斯先生拜访了上海市委常委、副市长屠光绍先生,屠光绍表示非常希望在上海建设国际金融中心的过程中,CIMA充分发挥其国际专业机构的作用,帮助上海市加强人才培养工作。

2009年11月,西南财经大学与CIMA举行签约仪式。 签约仪式前,CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生拜见了四川省教育厅副厅长王康先生。王副厅谈到,CIMA90年内积累下来的在金融与会计人才培养方面的经验,可以拿来为中国高校所用,不仅可以开阔高校的国际视野,提高自身综合实力,同时这一创新教育思路也将为西南地区培养出优秀的财会金融人才,推进西南地区经济的发展。

2009年11月CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生拜见了成都市市委副书记、市长葛红林先生。葛市长谈到,成都是中国西部内陆综合实力最强的中心城市,金融业发展活跃,拥有良好的投资和安居乐业环境,非常欢迎 CIMA来蓉拓展业务,并对其在西南财大成立“CIMA西南发展中心”表示感谢,希望以此促进成都在金融人才培养、资质认证等方面的业务,推动成都企业的国际化发展。

2011年1月CIMA与上海国家会计学院签署了战略合作协议,将CIMA国际管理会计资格认证体系引入财政部会计领军人才项目,开展CIMA课程方向,并全方位提供技术及智力支持。

图为CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生和上海国家会计学院院长夏大慰先生代表双方签字。

2011年3月CIMA全球教育执行董事罗伯特•杰利先生相继访问了北京、上海、武汉等地,期间访问了中国注册会计师协会(CICPA)、上海国家会计学院以及湖北省教育厅并签署了相关合作协议。

右三湖北省教育厅厅长陈安丽女士,右四为CIMA全球教育执行董事罗伯特•杰利先生,左四为CIMA 北亚区总裁李颖女士

2011年4月,成都市政府出台了《关于加快我市金融服务外包业发展的若干意见》。 《意见》中提到,对入驻成都市金融服务外包产业园区的金融服务外包企业员工报考CIMA认证考试,并取得相应最高级资格认证及会员资格的,给予考试费用全额补贴;对持有CIMA资格认证到成都金融服务外包产业园区工作的人员,凭3年以上用工合同等证明文件,给予5万元奖励。

2011年5月,深圳市委常委、副市长陈应春会见了CIMA会长乔治·格拉斯一行。陈应春表示,欢迎CIMA这样的高端服务业机构到深圳开展业务,希望在人才培训、专业机构引进以及企业金融改革创新等方面加强和CIMA的合作,提升深圳本地会计师事务所的水准,使得深圳的金融服务体系更加符合国际标准,更好地与国际接轨。

2011年7月CIMA 商业精英国际挑战赛在成都举行,成都市政府给予比赛大力支持。市长葛红林出席了颁奖仪式并讲话。葛市长对大赛的成功举办表示祝贺,同时讲到“近年来,成都不仅现代制造业得到了快速发展,而且现代服务业尤其是金融业更是实现了迅猛发展,目前已形成类型齐全的金融市场体系、丰富多样的金融机构体系、西部领先的金融对外开放格局。衷心希望各位嘉宾、各位参赛选手在蓉期间多走走、多看看,充分领略成都特有的人文风情和城市魅力,也真诚欢迎各位参赛选手来成都留学创业,共创美好未来。”

当前的经济环境下,管理会计师的重要性尤为凸显。CIMA是唯一一个注重管理的会计资格认证,我们的会员都是有着很强财务背景的经营人才,是掌管企业财权的商界领袖。专业的技能和一贯的职业道德,让他们立足决策层,同时他们也肩负着重振市场信心的大任。CIMA将继续协助政府、企业和金融机构培养本土国际型高级人才。

 


上一条:CIMA项目招生热点问答 下一条:CIMA简介

关闭

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部