会计学院

会计学院教工党支部成功开展党课专题学习

2017年04月28日 21:54||点击:[]

2017428日,会计学院教工党支部在南岸校区博智楼601进行了党课专题学习。重庆工商大学会计学院教工党支部书记王佳宜作了题为“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”的专题报告。教工党支部全体教师党员听取了报告。

报告会上,教工支部书记王佳宜传达了全国高校思想政治工作会议精神和共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。这是高校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重大举措。

《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作作为一项重大政治任务和战略工程,作出一系列重大决策部署,为高校共青团做好思想政治工作指明了前进方向。参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。面对新的形势和要求,高校共青团要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,切实增强立德树人的责任感、使命感和紧迫感,在高校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥主力军作用,努力做大学生成长道路上的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

    王佳宜书记结合习近平总书记在高校思政工作会议中的讲话以及共青团中央意见精神,对会计学院教工党支部思政工作进行了全面阐述,分别从为什么要制定加强和改进高校思想政治工作的《意见》、加强和改进高校思想政治工作总体上要把握哪些要求、《意见》中对加强思想理论教育和价值引领提出了哪些要求、怎样更好地发挥哲学社会科学的育人功能、怎样加强对高校课堂和各类思想文化阵地的建设和管理、在加强教师队伍、思想政治工作和党务工作队伍建设方面有哪些具体举措、如何推动高校思想政治工作的改革创新等七个方面对高校思政工作的必要性、重要性、措施等进行了全面而深刻的解读,对高校教育工作者在新形势下开展思政教育工作提出了新要求。一是要加强对课堂教学的建设管理。充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法二是要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。此外还就提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师和完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学的权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,实施师德一票否决等具体措施进行了详细说明。

    最后,王佳宜书记指出,全体教工要抓好习近平总书记讲话精神的学习贯彻;思政工作者要深化思想政治理论课改革,发挥其他各类课程的思想政治教育功能,改进大学生日常思想教育管理,齐抓共管,同向同行,强化联动,发挥协同效应,为青年学生健康成长这一根本利益服务;要增强四个自信尤其是文化自信,深入学习研究,积极探索构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,提高学术话语地位,进一步增强高校思想政治教育的针对性和实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:会计学院教工党支部组织党员观看电影《中国导弹之父钱学森》 下一条:关于举办会计学院分党校2017年第一期入党积极分子培训班的通知

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部