会计学院

名家讲堂|环境变革与应接挑战——会计审计职业发展的相关思考

2019年03月25日 09:54|陈羽丰 赵亚|点击:[]

  2019322日下午,重庆工商大学会计学院于新图书馆第一会议室举办第二十一期会计名家大讲堂。本期的主题为环境变革与应接挑战——会计审计职业发展的相关思考,主讲人为西南财经大学、中国政府审计研究中心的蔡春教授。

 

开讲前,会计学院分党委罗惠玉书记对蔡春教授进行了详细的介绍并对他的到来表示热烈的欢迎。

讲座伊始,蔡教授从复式簿记讲到固定成本与变动成本的概念及其运用,从审计思维到财务管理中的利润分配问题,再从会计信息的审计问题到利润与赚钱的关系,通过几个小案例和同学互动的方式拉开了此次讲座的序幕。

接下来,蔡教授通过梳理会计的基本涵义,分析CPA与审计的具体关系,向同学们传达现代会计在社会经济生活中的重要作用,不仅能提供决策有用信息,引导社会经济合理流动,实现优化配置;更能维护(资本证券)市场的完整性和有效运转。

最后,蔡教授谈到会计审计是依存于环境而发展,并且环境变革推动了会计审计的发展。大数据、人工智能和商业模式的变化都对我们这个职业提出了挑战。我们既要保持对会计审计的初心不变,也要勇于接受新事物,提高我们的职业素养。

上一条:会计学院召开2019年学生助理培训大会 下一条:重庆工商大学财会研究会第一期财经文化交流会暨《华尔街》影片赏析圆满结束

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部