会计学院

会计学院成功举行2020年国家“两金”项目申报启动会

2019年07月11日 09:45|钟廷勇|点击:[]

7月10日下午,会计学院在新图书馆第三会议室召开了2020年国家“两金”项目申报启动会。学校科研处、国合基地和会计学院领导以及对申报人文社科科研项目感兴趣的教师近30人参加了会议。本次会议分为致辞、研讨和专题报告三个阶段。会议由会计学院副院长程文莉教授主持。

首先,由重庆工商大学科研处处长曾庆均教授致辞。曾处长强调了国家“两金”项目对高校教师的意义重大;提出了科研促进教学的路径,即把教师科研成果编进教材,变成教学案例带进课堂,转化成学生实验项目,展示在网络教学资源平台中,把研究成果与心得融入到学生科研能力提升中;他希望会计学院各位教师多参加“两金”项目论证,虚心请教专家,选好题目,用情用心,坚持申报;最后,曾处长表示学校科研处将对会计学学院申报“两金”项目提供全力支持,并预祝2020年取得丰硕成果。

会议第二阶段是研讨阶段。来自澳大利亚科廷大学兼《Journal of Business Research》、《Journal of Service Marketing》副主编Sharma教授和来自德国哥廷根大学的 Fabian 教授与各位教师就如何选题、发表高水平文章、研究方法、合作研究等方面进行了自由讨论。

会议第三阶段是专题报告环节。重庆工商大学博士生导师文传浩教授应邀作了题为《国家社科基金申报准备工作要点》的报告。首先,文教授以他辅导高校教师成功申报社科基金项目的经历,介绍了地方高校成功申报国家社科项目的经验。其次,文教授从如何选题、选什么题、选好题三个难点进行了详细的讲解。他强调,选题要注重“吸引力、冲击力、竞争力和创新性、特色性、可行性。同时,文教授还为在场师生分享了研究方法要从新理论、新方法、新区域、新对象、新战略、新问题、老问题+新研究这七个方面入手。最后,文教授借用《礼记·中庸》的诗句“凡事预则立,不预则废”,希望教师们在申报国家社科基金过程中要放宽心态,不能急功近利,随后以“寻”——“愁”——“悟”三个关键词总结了科学研究的三个境界。文教授深入浅出的讲座,让学院教师们对国家社科基金选题方法及论证技巧的认识更加全面,使教师们对国家社科基金项目有了更为全面的了解和更为理性的认识,在场的教师们纷纷表示获益匪浅。学院期望借助国家社科项目申报系列讲座这个平台,能够在2020年国家社科基金项目申报中有新的突破。

上一条:我院组织部分骨干教师赴西交利物浦大学进行研究导向型教学研修 下一条:2019三下乡|会计学院举行暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部