会计学院

会计学院教师受邀出席24届中国财务学年会主持论坛并做报告

2019年11月03日 13:57|钟廷勇|点击:[]

10月26日,由中国财务学年会秘书处主办,山东财经大学会计学院承办,高顿教育协办的第24届中国财务学年会在济南舜耕山庄举办。来自中国人民大学、北京大学、南京大学、山东大学、重庆工商大学,台湾大学、台湾中山大学、美国亚利桑那大学等五十多家高校、100多名学者参加会议。山东财经大学副校长綦好东教授出席会议,会计学院党委书记张涛教授主持开幕式。重庆工商大学会计学院副院长程文莉教授和MPAcc中心主任钟廷勇副教授受邀出席会议,并主持分论坛报告点评论文。

中国人民大学王化成教授、海南大学伍中信教授、南京大学李心合教授、美国亚利桑那大学程林副教授、北京工商大学谢志华教授、台湾大学刘顺仁教授、台湾中山大学王昭文教授、山东财经大学王爱国教授等分别做了大会主题报告。与会专家学者及师生代表分不同财务专题、五个分论坛进行了论文报告与研讨交流。

我院副院长程文莉教授受大会邀请主持分论坛“经济政策与企业行为研究”,来自北京邮电大学、西南财经大学、云南财经大学和中南财经政法大学等高校的学者报告了论文。我院MPAcc中心主任钟廷勇副教授受邀在“并购专题”分论坛上发言,并点评了山东大学朱贺等人的文章《税收激励下产能过剩的发生机制——基于投资趋同与过度投资的交织影响》。我院MPAcc研究生许轶哲在“税收及环保问题与公司盈余管理专题”分论坛汇报了《政策不确定性、政治关联与企业环境治理——来自地方官员变更的经验证据》。

10月27日上午,重庆工商大学会计学院副院长程文莉教授、MPAcc教育中心主任兼财会案例研究中心主任钟廷勇副教授应山东财经大学会计学院邀请,于燕山校区逸夫楼Y320作MPAcc案例大赛经验分享与交流。报告由山东财经大学MPAcc中心主任、会计学院副院长朱德胜主持,会计学院部分老师及2019级会计专硕到场聆听。

本次报告中,程教授以《重庆工商大学MPAcc项目人才培养路径的逻辑框架与实践》为题,结合亲身经验,从人才培养模式及实践路径两方面为大家分享。提到人才培养模式,程教授强调,培养高层次的会计管理人才,建设西部领先、全国知名的会计人才培养基地是当下的使命。与此同时,要构建学校与政府管理部门、企事业单位、行业组织、高等院校的多元协同体系,实施“双导师”、“双向互动式”、“双课堂融通”等学习培养模式。关于人才培养实践路径,程教授提出“一个中心”、“两个平台”、“三个协同”、“四个创新”和“五个建设”,即以培养高层次管理人才为中心,打造内外向深度协同的会计人才培养平台,以培养主体、师资队伍建设、双管理双考核的实践教学管理体系作为协同,在培养理念、培养方向、教学范式、课程体系上加强创新,并在师资队伍、课程开发、教学方式改革、实习基地及人才培养国际化等五个方面做好建设。

钟廷勇副教授作了题为《MPAcc全国案例大赛解读及经验分享》的报告。钟教授从MPAcc案例大赛的发展历程出发,介绍了历届赛事的组织流程、参赛情况和往届比赛风采,并详细解读了参赛规则与大赛奖项设置。此外,钟教授分享了重庆工商大学的参赛经验、获得荣誉及案例入库情况。关于参赛经验,钟教授提到,应当提前选拔人员练习、模仿全国案例大赛的赛制、积极组织学术出国访问游学等。

通过参加此次学术交流,拓宽了我院师生财务研究视野,对推进中国特色财务理论改革与创新,强化财务研究领域学术交流,提升我院财务与会计学科建设和研究生培养具有十分积极的意义。

上一条:多元协同 实践导向——重庆工商大学MPAcc实习实践成果展示 下一条:2019年重庆市“衡信杯”税法进校园税务技能大赛 我校会计学院代表队喜获佳绩

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部