会计学院

会计学院“向日葵”义工志愿者协会成功举办防艾系列活动

2020年12月10日 17:30|文字/李盈 图/陈瑾茹|点击:[]

为增强大学生预防艾滋病的意识和责任感,提高广大学生的预防能力,打破社会偏见,改变谈“艾”色变的态度。会计学院向日葵义工志愿者协会举办了2020年防艾系列活动,系列活动包含了“防艾四格漫画”、 “防艾微视频”、 “防艾落地宣传”、 “唾液快速检测”等八个子活动,活动覆盖南岸校区、江北校区、兰花湖校区,共有近1300名学生参与到活动中。

9月30日至10月10日,第一个子活动“防艾四格漫画”如期开展,同学们参与热情高涨,共收到36份作品,投票评选出了八份优秀作品。此次活动让同学们在绘制漫画的过程中,了解更多关于“艾”的知识,也将防艾知识用指尖描绘出来,提高了全校师生对防艾知识的关注度。

11月4日,第二个子活动“防艾微视频”接力开展,本次活动历时10天,共收到15份优秀作品。参与者结合同学们的喜好和时代特点,用微视频的形式进行防艾知识科普,视频作品画面生动,立意用心,无一不体现着工商学子一丝不苟的精神与普及相关知识的专业程度。

11月5日,第三个子活动“防艾落地宣传”顺利举行,本次活动采用线下参与的形式,活动短短一天便产生了巨大反响,参与人次达200人左右,现场活动氛围浓厚。同学们笔下的一张张红色便利贴,不仅寄寓着对艾滋病患者的关心,也传递着最真挚的祝福。

11月7日,第四个子活动“防艾知识讲座”稳步进行,参与人数达150余人,现场座无虚席。讲座以会计学院辅导员敬德老师的讲话作为开场,以防艾宣传片《生命的断层》为切入点,围绕艾滋病及其危害、艾滋病的传播和预防、关于艾滋病的思考三个方面进行宣讲,结合实际案例,将防艾知识嵌入日常生活。此次讲座,进一步增加了同学们对艾滋病的了解,为共创“零”艾校园,拥抱健康生活奠定了良好的基础。

11月11日至12日,第五个子活动“唾液快速检测”顺利推进,参与人数达400人,参与者以转发说说、书写祝福、登记检测等方式参与活动。此次活动旨在无偿为同学们提供唾液检测试剂,鼓励同学们对自己的身体状况进行掌握,在了解防艾知识的同时,提高自我保护意识。

11月14日至21日,第六个子活动“防艾知识竞赛”接力进行,本次活动分为初赛和复赛,竞赛内容有所不同。初赛采用试卷答题模式,复赛采用闯关积分模式。竞赛活动吸引了许多同学报名参与,向广大在校学生宣传了有关艾滋病的知识,也提高了同学们的防艾能力。防艾竞赛填补心中无知,志愿行动编织工商爱网。广大工商学子们防艾的行动从未停下。

11月28日,第七个子活动“防艾观影会”继续开展,采用有别于往昔的方式,通过观看电影让同学们学习防艾知识,参与者刘一君同学分享道:“《最爱》是一部关于人性和爱的片子,虽然男女主人公都各自身患艾滋,但爱的力量让人震撼,他们让我更加庆幸自己是健康的,也更加明确了对生命的尊重。”可见,观看完电影后,同学们对生命健康有了一定的感悟与思考。

12月6日,第八个子活动“防艾拼图”收官展开,活动五个环节均以趣味竞赛的形式进行,参与者集齐所有拼图碎片后,须尽快将拼图拼凑完整,以获取游戏的胜利。在此活动中,各小组成员团结协作,表现出了优异的团队合作能力,并且改变了原有对艾滋病的错误认知,收获良多。在活动接近尾声之际,参与者纷纷在便利贴上留言并和工作人员扮演的“艾滋病患者”拍照留念。至此,防艾系列活动落下帷幕。

活动虽已结束,但学子们防艾的脚步不会停歇。在艾滋病可防控的今天,人们也应正确客观的看待艾滋病患者,给艾滋病患者传递爱与温暖,以更科学、客观的态度对待艾滋病患者。为艾滋病患者营造一个温馨有爱的社会氛围,是每一个人的社会责任,作为大学生的我们更是义不容辞。




上一条:鉴赏财会电影 树立职业道德 下一条:会计学院举办就业力提升专题讲座

关闭

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部