会计学院

分享交流共进步,互学互鉴同提高——会计学院成功开展在线教学示范课活动

2020年03月20日 10:22||点击:[]

 分享交流共进步,互学互鉴同提高

——会计学院成功开展在线教学示范课活动

 

文/何帆  图/杜迎新

 

为及时分享线上教学经验,共同提高线上教学质量,会计学院于319日晚19点举办了《财务报告分析之信息来源及获取渠道》线上教学示范课活动。本次公开示范课由会计学院财务系教师钟廷勇副教授主讲,针对17资产评估专业选修《财务报告分析》的学生,采用研究导向型教学方法。教务处靳俊喜处长、评估办杜朝辉副主任,会计学院党政领导、系主任、督导,及会计学院财务系全体老师共30多人在线观摩了本次示范课。本次示范课设计新颖,综合运用了多种教学手段,无论是听课的老师还是学生都表示受益匪浅,总体看来有以下几点特色:

 

首先,四大依托,实现课前充分准备。依托于学校在线教学平台的“研究型教学”栏目,钟老师提前发布了本次课的教学任务,要求学生自主探索上市公司年报获取方法;依托于学习通教学平台,要求学生提前预习财务信息的理论知识;依托于问卷星,提前收集学生学习障碍、目标和建议信息;依托于雨课堂,实现学生实时签到和课程资料传递。

    

其次,三位一体,助力课中精彩展示。以提升学生综合能力为中心,开展财务报表信息获取理论讲授和实际操作的理实融合式教学;以“定目标、讲种类、论方法、践实操、思总结”为授课脉络,深刻诠释“数据推动决策,分析创造价值”的理念;以“直播演讲、慕课拓展、案例示范、连线互动”为授课手段,详细讲授财务报告分析信息作用、种类、标准和获取的渠道、方法与工具。  

最后,两轮驱动,夯实课后温故知新。一方面,通过课程总结,概况教学内容;通过雨课堂教学反馈,明确薄弱环节;通过THOEL在线平台布置课后作业,强化知识吸收。另一方面,开展课后“研究型学习”,拓展专业新技能;开展小组讨论,提升团队合作精神;开展在线答疑讨论,引导学习新方向。  

示范课结束后,所有听课老师与学生代表对本次课进行了长达40分钟的在线讨论。杜朝辉主任说,钟老师准备充分,课堂设计很好,把“雨课堂”的课堂练习与“企业微信”的直播有机地结合了起来。财务系杜迎新主任说,本次课程内容精彩丰富,语言生动富有感染力,教学方式灵活多样,在线课堂氛围活跃,尤其是可视化数据的展示很有冲击力。教学副院长黄辉说,本次在线示范课是遵照孙校长和宋校长的要求,总结分享在线教学好的做法,钟老师的本次公开示范课在创新在线教学模式、加强在线师生互动、探索随堂测试数字化管理等方面很有经验,起到了积极的示范作用。罗惠玉书记最后表示,无论是否疫情期间,教研活动从不停歇,学院将继续开展此类活动,分享经验,积极讨论,互学互鉴,共同提高老师们的授课技能与教学质量。

 

 

 

上一条:会计学院推进党员理论学习成果进网络课堂 下一条:会计学院积极推进就业工作,组织学生参与数字化管理师公益学习

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部