会计学院

会计学院推进党员理论学习成果进网络课堂

2020年03月26日 17:30|文/顾飞 钟廷勇|点击:[]

会计学院推进党员理论学习成果进网络课堂

(文/顾飞  钟廷勇  图/顾飞 张华 钟廷勇)为了切实抓好新冠疫情防控期间的基层党建工作,有效促进党员政治理论学习成果向教学、科研协同转化,为打好疫情防控战、扎实推进学院各项工作有序开展提供坚强的政治思想保障,根据校党委统一安排部署,会计学院党委以网络为党建创新抓手、以党支部网络主题党日活动为平台、以网络课程思政为载体,积极推进了以“学讲话、抗疫情、抓教学、促科研、育新人”为主题的系列工作。

根据会计学院党委的安排部署,325日下午1500,学院教工支部依托企业微信网络平台开展了坚定制度自信,讲好中国故事”主题党日活动。学院党委书记罗惠玉、副院长程文莉以及教工二支部的党员教师首次通过企业微信会议形式参加了主题党日活动。主题党日活动由学院教工二支部支委任成林主持。整个活动以“学讲话、谈体会、促转化、育人才”为主线,党员同志们学习认真、发言热诚、获益良多,活动持续进行了近100分钟。

 

 

顾飞同志领学《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》

 

 

钟廷勇同志领学《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》

会计学院教工二支部支委顾飞同志、支部书记钟廷勇同志先后领学和解读了《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》两个重要文献,特别提出各位党员教师同志应重点关注习近平总书记在讲话中专门强调的“企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题”“防止企业资金链断裂”等党和国家重点关切的企业财务管理专业领域相关问题,将其有效地融入专业课堂和科学研究之中,激发学生为促进企业复工复产、推动我国经济社会高质量发展贡献专业智慧的勤学报国之心,为广大学生居家网络学习注入价值新动力和思想新动能。

活动中,会计学院教工二支部的各位党员同志纷纷结合自己在疫情防控期间的所见所闻、所学所思、所行所悟对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势畅谈了自己的体会和认识,同时逐一向党组织汇报了新冠疫情防控期间自己作为共产党员在居家生活、教学科研等个方面积极配合、主动担当、努力作为的作用发挥情况,交流分享了各自立足专业课程教学、以疫情防控为契机融合推进网络课程思政的做法和经验。

 

 

与会党员同志结合自身在疫情防控期间的所见所闻、所学所思、所行所悟畅谈体会

最后,会计学院党委书记罗惠玉作了总结讲话。她对教工二支部为高质量地开展本次主题党日活动所作的精心策划和组织准备,以及各位与会党员同志认真学习和积极发言的重视态度予以了充分肯定,并结合自己进入网络课堂听课督学的切身感受,对学院广大党员教师在疫情防控期间的网络课堂教学过程中所表现出来的敬业爱岗、善于学习、价值引领、优质教学的精神风貌予以了充分的肯定。在讲话中,罗书记专门就网络课程思政予以了强调,她指出,医生和教师同样都是“阳光下最高尚的职业”。在疫情防控期间,广大的医务工作者以无私无畏、救死扶伤的精神赢得了全国人民的尊重和赞誉;作为共产党员和人民教师,一定要在疫情防控期间进一步历练党性,增强四个意识”、坚定四个自信”、做到两个维护”,积极促进理论学习成果向教学、科研协同转化,有效推动主题党日活动的学习成果进课堂、促科研;通过网络课堂教学“走进学生的心灵”,将价值引领、人文关怀和意识形态引导有效地融入网络课程思政,坚持在网络课堂教学中将思政引领与知识传授相统一,将立德树人的根本任务要求贯穿于网络课程教学的始终,在关键时刻发挥好共产党员的先锋模范作用。

 

 

会计学院党总支书记罗惠玉为教工二支部网络主题党日活动作总结发言

为了策划筹备好本次支部网络主题党日活动,会计学院教工二支部的支委们相继通过微信支委群和企业微信会议等方式开展了大量的前期策划准备工作。支部书记钟廷勇博士以及全体支委委员秉持“学习早一步、理解深一步、工作快一步”的理念,提前开展了对习近平总书记系列重要讲话精神的自我学习,并及时地将政治理论学习成果感悟结合所授专业课程的教学定位与教学内容有机融入到网络直播授课中,为学院广大党员教师在疫情防控网络教学期间开展好网络课程思政实践创新提供了教学示范,为进一步激发学生爱党爱国、勤学担当的家国情怀提供了更具现实感召力的课程思政价值引领。

 

 

任课教师在网络教学平台课程界面设计、教学案例内容、专业案例研讨、课间休息音乐等多个维度有机融入思政元素

 

 

任课教师在课外通过网络指导学生立足所学专业、服务疫情防控申报学生科创基金项目

 

 

任课教师提前建立QQ教学群为学生提供公开出版的疫情防控心理援助免费电子书

据悉,会计学院历来就高度重视课程思政建设,在坚持近20年不间断开展“不做假账从考试不作弊开始”的诚信“免监考”课程思政的基础上,近年来又基于“以一流课程思政引领一流专业和一流课程建设”的卓越课程思政理念,探索形成了“能一体  做合一”的财会类专业课程思政协同育人模式,形成了“课程-专业-学科”闭环衔接、本硕联动的“大课程思政”育人格局。学院基于“财务管理案例”本科课程实践所凝练而成“一体两翼三结合六协同”课程思政融合应用创新案例,被学校推荐参评“2019年度重庆市高校在线课程建设与应用示范案例”;基于“商业伦理与会计职业道德”硕士研究生课程实践探索所凝练而成的“六育协同”课程思政模式被“中国教育在线”“全国高校思想政治工作网”以及“中国会计学会”“重庆市财政局”官微官网等主流媒体关注报道。

 

 

会计学院探索形成财会类专业课程思政协同育人新模式受到媒体关注报道

上一条:【培育创建样板支部】“不忘初心、牢记使命”凝心聚力战疫情 ——会计学院学生第二党支部抗疫专题组织生活会简报 下一条:分享交流共进步,互学互鉴同提高——会计学院成功开展在线教学示范课活动

关闭

相关分类

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部