会计学院

“会计不做假账 从考试不作弊开始” --会计学院2020-2021学年第一学期“免监考”考试顺利举行

2021年01月12日 14:06|敬德|点击:[]

【编者按】会计学院学生工作始终以“立德树人”为根本使命,坚持以生为本,着力实施“12345”卓越会计人才培育工程,即以夯实“一信”(诚信)教育为抓手,以实现“二化”(精细化、数智化)趋势为导向,以培育“三有”(有理想、有本领、有担当)青年为目标,以落实“四归”(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想)为标准,以实施“五育”(德智体美劳)并举为手段培育卓越会计人才。

为进一步推动学院学风建设、严肃考风考纪,加强对学生诚信职业道德教育,会计学院自2000年起在重庆工商大学率先推行“免监考”诚信考试,至今已连续举行21年。学院围绕学风建设,结合专业特点,将学生道德教育和从业操守培养相结合,践行“会计不做假账,从考试不作弊开始”的诺言,各班级自觉申请“免监考”诚信考试。免监考是监考教师给学生发完试卷后就离开,而不在现场监督学生考试,直到考试结束时,监考教师才回到考场内,收集试卷答题纸。

此次参加“免监考”考试的班级有2018级会计学一、二班,2019级智能会计班,2019级会计一、二、三班,2019级财务管理一、二班,共计8个班级368名同学,涉及到《成本会计学》、《成本与管理会计》、《审计学》三门课程。学校孙芳城校长、会计学院分党委罗惠玉书记、郝颖副书记、黄辉副院长等领导进行了巡考。

《孟子离娄上》言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信免监考不仅是对学生知识的考察,更是对学生品质的考察,是会计学院在教育教学中培育和践行社会主义核心价值观的有效探索,是学院“课程思政”、“考试思政”育人传承久远、独具特色的有效途径。

据悉:为营造良好学风考风,杜绝舞弊行为,净化考场环境,同时为维护学术诚信,净化学术环境,珍惜学术声誉,会计学院于2020-2021学年第一学期第十三周开展了“诚信考试和诚信学术”主题教育周。诚信教育周共开展了四个主题活动,包括发起“诚信考试和诚信学术”倡议书、诚信考试签名活动、“学以载道,诚信考试”手抄报比赛、“诚信考试和诚信学术”主题班会。



上一条:会计学院开展2021年寒假延期离校学生留宿安全会 下一条:会计学院团支部举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

关闭

地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067

© 2002-2014 Powered by 重庆工商大学 会计学院

返回顶部